KESESUAIAN LAHAN UNTUK BUDIDAYA UDANG WINDU (Penaeus monodon) DI TAMBAK KABUPATEN BREBES, JAWA TENGAH - Suhaimi, Rezki Antoni; Hasnawi, Hasnawi; Ratnawati, Erna (Jurnal Riset Akuakultur, 2016)
Wilayah Kabupaten Brebes terletak di bagian paling Barat dari Provinsi Jawa TengahÂ dengan batas sebelah Utara Laut Jawa, sebelah Timur berbatasan dengan KabupatenÂ Tegal dan Kota Tegal, sebelah Selatan berbatasan dengan Kabupaten Banyumas danÂ sebelah Barat dengan Wilayah Cirebon. Evaluasi kesesuaian lahan sangat pentingÂ dilakukan karena lahan memiliki sifat fisik, sosial, ekonomi, dan geografi yang bervariasi.Â Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui karakteristik lahan sebagaiÂ upaya untuk menentukan kesesuaian dan pengelolaan lahan untuk budidaya udangÂ windu di tambak Kabupaten Brebes Provinsi Jawa Tengah. Faktor yang dipertimbangkanÂ dalam mengetahui karakteristik lahan adalah: topografi dan elevasi, tanah, hidrologi,Â dan iklim. Analisis spasial dalam sistem informasi geografis (SIG) digunakan untukÂ menentukan kesesuaian lahan budidaya udang. Hasil evaluasi kesesuaian lahan yangÂ dilakukan di dalam penelitian ini merupakan kesesuaian aktual atau kesesuaian lahanÂ pada saat dilaksanakan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasilÂ analisis kesesuaian lahan tambak di Kabupaten Brebes, didapat nilai kesesuaian untukÂ budidaya udang windu, sangat sesuai (S1) seluas 134,7 ha; cukup sesuai (S2) seluasÂ 4.290,05 ha; sesuai bersyarat (S3) seluas 6.414,73 ha; dan tidak sesuai (N) seluasÂ 469,34 ha.