ANALISIS KESESUAIAN LAHAN BUDIDAYA RUMPUT LAUT (Kappaphycus alvarezii) DI KABUPATEN PARIGI MOUTONG PROVINSI SULAWESI TENGAH - Hasnawi, Hasnawi; Makmur, Makmur; Paena, Mudian; Mustafa, Akhmad (Jurnal Riset Akuakultur, 2016)
Budidaya rumput laut Kappaphycus alvarezii merupakan aktivitas dominan budidayaÂ laut di Kabupaten Parigi Moutong. Namun demikian belum ada data dan informasiÂ mengenai kesesuaian lahan maupun sarana penunjangnya. Untuk itu dilaksanakanÂ penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kesesuaian lahan untuk budidaya rumputÂ laut, serta sarana penunjangnya di Kabupaten Parigi Moutong. Metode survai diaplikasikanÂ dalam pengambilan data terutama data primer. Model kesesuaian lahanÂ untuk budidaya rumput laut di Kabupaten Parigi Moutong disusun berdasarkan modelÂ hirarki. Analisis kesesuaian lahan dilakukan secara spasial dengan memadukan antaraÂ SIG dan multicriteria analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum,Â kondisi perairan pesisir Kabupaten Parigi Moutong dapat mendukung usaha budidayaÂ rumput laut Kappaphycus alvarezii dengan metode tali panjang. Perairan pesisir ParigiÂ Moutong dicirikan dengan kisaran pasang surut 1,38 m dan rata-rata kecepatan arusÂ 0,11 m/detik; kecerahan 12,51 m; kedalaman 24,06 m; suhu 29,47oC; salinitas 32,95Â ppt; pH 8,14; dan oksigen terlarut 6,77 mg/L. Substrat dasar perairan didominasi olehÂ karang yaitu 27% dari total titik pengamatan. Kondisi masyarakat di kawasan MinapolitanÂ sangat mendukung dalam pengembangan usaha budidaya rumput laut. Dari hasilÂ analisis dapat ditentukan bahwa sepanjang pesisir pantai layak untuk dikembangkanÂ budidaya rumput laut dengan total luas 61.804 ha, mulai dari Kecamatan Ampibabo,Â Kasimbar, dan Tinombo. Lokasi yang memiliki tingkat sangat sesuai (S1) seluas 9.350Â ha (15,13%), sesuai (S2) seluas 52.265 ha (84,57%), dan cukup sesuai (S3) seluas 189Â ha (0,31%).Â