DISKRIMINASI KELAMIN PADA IKAN TUNA SIRIP KUNING, Yellowfin tuna MENGGUNAKAN ANALISIS DOT BLOT DAN ELISA - Permana, Gusti Ngurah; Hutapea, Jhon Harianto; Patridge, Gavin (Jurnal Riset Akuakultur, 2014)
Pemahaman tentang penentuan jenis kelamin dalam populasi induk merupakan halÂ yang sangat penting bagi keberhasilan program pembenihan. Pengukuran reaksiÂ antibodi dan aktivitas hormon testosterone, serta estradiol adalah metode denganÂ potensi yang secara akurat dapat menentukan jenis kelamin ikan tanpa mematikanÂ ikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui akurasi metode dot blot danÂ ELISA dengan 11-ketotestorsterone (11-KT) yang tersedia secara komersial EIA-kitÂ untuk membedakan jenis kelamin ikan tuna sirip kuning. Hasil analisis menunjukkanÂ bahwa metode dot blot menghasilkan ekspresi vitelogenin tampak jelas pada individuÂ betina dan efek plasma terlihat transparan, jika dibandingkan dengan individu jantan.Â Interpretasi dari metode ini memerlukan pengalaman dan keahlian dalam akurasiÂ pembacaan hasil. Aktivitas hormon 11-KT dengan sampel klip sirip dan plasmaÂ memberikan hasil yang baik dengan aktivitas hormon terlihat jelas.