KARAKTERISTIK, KESESUAIAN, DAN PENGELOLAAN LAHAN UNTUK BUDIDAYA DI TAMBAK KABUPATEN POHUWATO PROVINSI GORONTALO - Mustafa, Akhmad; Hasnawi, Hasnawi; Athirah, Admi; Sommeng, Abbas; Ali, Syamsu Alam (Jurnal Riset Akuakultur, 2014)
Kabupaten Pohuwato di Provinsi Gorontalo telah ditetapkan sebagai salah satuÂ kabupaten/kota untuk lokasi pengembangan Kawasan Minapolitan di Indonesia, namunÂ produktivitas tambaknya masih tergolong relatif rendah. Oleh karena itu, dilakukanÂ penelitian untuk mengetahui karakteristik lahan dalam upaya menentukan kesesuaianÂ dan pengelolaan lahan untuk budidaya di tambak demi peningkatan produktivitasÂ tambak, serta penentuan Rencana Tata Ruang Wilayah di Kabupaten Pohuwato. FaktorÂ yang dipertimbangkan dalam mengetahui karakteristik lahan adalah: topografi, tanah,Â hidrologi, dan iklim. Analisis spasial dalam Sistem Informasi Geografis digunakan dalamÂ penentuan kesesuaian lahan untuk budidaya tambak. Pengelolaan lahan ditentukanÂ berdasarkan karakteristik lahan yang disesuaikan dengan teknologi dan komoditasÂ yang dapat diaplikasikan di tambak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristikÂ lahan tambak di Kabupaten Pohuwato ditunjukkan oleh topografi yang bentukÂ wilayahnya relatif datar dan berelevasi rendah, tanah didominasi oleh tanah sulfatÂ masam, kualitas air maupun pasang surut dapat mendukung usaha budidaya di tambak,Â dan curah hujan tergolong rendah. Dari luas tambak yang ada di Kabupaten PohuwatoÂ yaitu 5.368,2 ha ternyata 1.954,4 ha tergolong cukup sesuai (Kelas S2), 2.556,2 haÂ tergolong kurang sesuai (Kelas S3), dan 857,6 ha tergolong tidak sesuai (Kelas N).Â Sebagai faktor pembatas budidaya di tambak adalah kemasaman tanah yang tinggi,Â kandungan bahan organik tanah yang tinggi, dan tekstur yang tergolong kasar,Â sehingga pengelolaan lahan yang dilakukan adalah remediasi untuk menurunkanÂ kemasaman tanah, pemberian pupuk yang mengandung nitrogen untuk mempercepatÂ proses penguraian bahan organik dan pemberian pupuk kandang untuk lokasi yangÂ rendah kandungan bahan organiknya untuk memperbaiki struktur tanah dasar tambak.Â Sistem dan teknologi budidaya yang disarankan adalah monokultur udang denganÂ teknologi tradisional dan tradisional plus untuk tambak yang tergolong cukup sesuaiÂ (Kelas S2) dan monokultur ikan bandeng atau polikultur ikan bandeng dan rumput lautÂ dengan teknologi tradisional untuk tambak yang tergolong kurang sesuai (Kelas S3).Â