KERAGAAN BENIH IKAN PATIN SIAM (Pangasianodon hypophthalmus) YANG DITEBAR SECARA LANGSUNG DI KOLAM PADA UMUR BERBEDA - Ariyanto, Didik; Tahapari, Evi; Sularto, Sularto (Jurnal Riset Akuakultur, 2012)
Budidaya ikan patin siam mengalami perkembangan yang cukup pesat sejak keberhasilan pemijahan buatan pada tahun 1981. Pada pelaksanaannya, pembenihanÂ ikan patin siam dilakukan secara indoor hatchery. Dalam sistem tersebut, dibutuhkanÂ nauplii Artemia sebagai pakan awal larva ikan patin siam yang dilanjutkan denganÂ pemberian Moina dan Daphnia beku serta cacing darah (Tubifex) sebelum pemberianÂ pakan buatan. Hal ini mengakibatkan adanya ketergantungan usaha pembenihan ikanÂ patin siam terhadap pasokan beberapa jenis pakan alami tersebut. Penelitian iniÂ bertujuan untuk mengevaluasi keragaan ikan patin siam yang ditebar di kolamÂ pendederan pada umur yang berbeda. Sasaran yang akan dicapai adalahÂ menghilangkan ketergantungan pembenihan ikan patin siam terhadap pasokanÂ beberapa jenis pakan larva ikan patin siam dan disubstitusi dengan pakan alami yangÂ ada di kolam. Pada percobaan ini, larva patin siam ditebar pada umur 5, 10, dan 15 hariÂ setelah menetas. Larva ditebar di kolam pendederan seluas 200 m2 dengan kepadatanÂ 100 ekor/m2. Pemeliharaan dilakukan selama 2 bulan. Hasil penelitian menunjukkanÂ bahwa benih ikan patin siam yang ditebar di kolam pada umur 5 hari setelah menetasÂ mempunyai laju pertumbuhan spesifik sebesar 11,12% lebih baik daripada benih ikanÂ patin siam yang ditebar pada umur 10 dan 15 hari setelah menetas, yaitu sebesarÂ 8,41% dan 8,65%. Namun demikian, bobot individu (9,81-12,32 g), biomassa panenÂ (118,77-141,91 kg) serta sintasan (54,53%-71,49%) pada akhir percobaan tidak berbedaÂ nyata.