GEN PENCIRI TUMBUH CEPAT SEBAGAI INDIKATOR SELEKSI PADA BENIH UDANG WINDU, Penaeus monodon - Haryanti, Haryanti; Fachrudin, Fachrudin; Wardana, Ida Komang; Permana, I Gusti Ngurah; Mahardika, Ketut; Sembiring, Sari Budi Moria (Jurnal Riset Akuakultur, 2016)
Di antara penyebab terjadinya kegagalan produksi udang windu, P. monodon selainÂ penurunan kualitas lingkungan dan penyakit adalah penurunan sifat genetik. SalahÂ satu metode yang diterapkan dalam perbaikan mutu genetik (pertumbuhan, ketahananÂ terhadap penyakit) adalah dengan mendapatkan gen pengontrol sifat tertentu.Â Penelitian ini bertujuan mendapatkan gen penciri tumbuh cepat untuk indikator atauÂ penyandi seleksi pada benih udang windu, P. monodon. Sebelas induk udang (F-0)Â menghasilkan benih dengan ukuran berbeda. Untuk mendapatkan gen penciri dilakukanÂ analisis mikrosatelit/SSRs (Simple Sequence Repeats) dengan 13 primer (F/R) padaÂ benih udang yang tumbuh cepat, sedang, dan lambat melalui sequencing. KonfirmasiÂ adanya gen penciri yang digunakan sebagai indikator tumbuh cepat pada benih udangÂ selanjutnya dianalisis dengan metode SSCP (Single Strand ConfirmationÂ Polyacrilamide). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa udang tumbuh cepat dapatÂ disandi oleh locus PmMS11-A pada fragmen DNA dengan berat molekul 144 bp. TingkatÂ keakuratan penyandian gen tersebut pada benih tumbuh cepat sebesar 60%,Â sedangkan pada benih tumbuh sedang dan lambat masing-masing hanya 20%. HasilÂ sequencing mikrosatelit dan konfirmasi dengan analisis SCCP menunjukkan bahwaÂ lokus PmMS-11A merupakan gen penciri untuk pertumbuhan cepat pada udang P.Â monodon.