PERAN GEN AIM1 DAN INTENSITAS CAHAYA TERHADAP KARAKTER POLA PIGMEN IKAN BADUT HITAM (Amphiprion percula) - Kusumawati, Daniar; Permana, S.; Setiawati, Ketut Maha; Haryanti, Haryanti (Jurnal Riset Akuakultur, 2012)
Pola pigmen merupakan faktor utama yang menentukan tingginya kualitas ikan hias.Â Pada benih-benih F1 populasi budidaya ikan badut hitam (Amphiprion percula) diketahuiÂ mengalami degeneratif pola pigmen yang menyimpang dibandingkan dengan populasiÂ di alam. Pola pigmen merupakan salah satu karakter fenotip yang diturunkan di manaÂ ekspresinya bergantung pada interaksi genetik dengan faktor eksternal yaituÂ lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji peran gen yaitu Aim1Â yang mengontrol sintesis melanin dan kondisi lingkungan dalam menginduksi polaÂ pigmen hitam ikan badut hitam (Amphiprion percula). Analisis gen Aim1 dilakukanÂ dengan menggunakan program speedy PCR dilanjutkan dengan SSCP (single strandÂ confirmation polymorphism) untuk mengidentifikasi variasi genetik dari gen Aim1.Â Analisis SDS Page dilakukan untuk mengetahui peranan lingkungan terhadap profilÂ protein yang disintesis. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa primer Aim1Â memiliki sisi pengenalan pada whole genom ikan badut hitam (Amphiprion percula)Â pada target sequence 45 bp. Berdasarkan analisis SSCP profil fragmentasi ampliconÂ primer Aim1 pada masing-masing tingkatan pada populasi budidaya homolog denganÂ populasi alam, sehingga gen Aim1 bukan merupakan gen yang mengontrol fenomenaÂ degeneratif pola pigmen ikan badut hitam (Amphiprion percula). Peran lingkunganÂ yaitu cahaya memberikan pengaruh positif dalam menginduksi pola pigmen melaluiÂ stimulus pada sistem neuron dan migrasi melanophore.