CIRI KELAMIN SEKUNDER PADA ARWANA SILVER (Sclerophages macrocephalus) VARIETAS PINOH - Chumaidi, Chumaidi; Priyadi, Agus; Ginanjar, Rendy; Sugiarti, Linda (Jurnal Riset Akuakultur, 2012)
Ikan arwana merupakan spesies monomorfik, yaitu hewan yang secara fisik tidakÂ dapat atau tidak mudah dibedakan antara jantan dan betina. Tujuan penelitian iniÂ untuk mengetahui ciri kelamin sekunder yang dapat digunakan sebagai pedomanÂ untuk membedakan jenis kelamin arwana pinoh. Ciri kelamin sekunder yang diamatiÂ pada arwana pinoh (Sclerophages macrocephalus) meliputi pengamatan deskriptifÂ dan pengukuran morfometris. Pengamatan diskriptif meliputi bentuk sirip-siripÂ punggung, ekor, anal, perut, dan dada serta permukaan dagu bawah (mandibula).Â Sedangkan pengukuran morfometris terdiri atas 29 ukuran morfometris. PembuktianÂ pendapat di masyarakat mengenai ciri-ciri jantan dan betina arwana juga dianalisisÂ antara lain kerampingan badan (rasio tinggi dan panjang baku), untuk membuktikanÂ jantan lebih ramping dari betina. Besaran kepala (rasio tinggi kepala dan panjangÂ kepala), untuk membuktikan kepala jantan lebih besar dari kepala betina. KegemukanÂ (rasio panjang baku dan bobon badan), untuk membuktikan bobot badan jantan lebihÂ ringan dibanding betina. Panjang sirip dada (rasio panjang sirip dada dengan panjangÂ baku ikan), untuk membuktikan sirip jantan lebih panjang dibanding betina. HasilÂ penelitian deskriptif menunjukkan bahwa dari pengamatan bentuk-bentuk sirip tidakÂ terlihat adanya perbedaan antara jenis kelamin jantan dan betina dari arwana pinoh.Â Diketahui adanya perbedaan permukaan dagu bawah di mana tepi dagu jantan arwanaÂ pinoh terasa bergerigi, sedangkan yang betina terasa halus. Pengukuran morfometrisÂ yang berkaitan dengan kerampingan, besaran kepala, kegemukan dan panjang siripÂ ikan arwana juga tidak menunjukkan perbedaan yang nyata atau tidak ada perbedaanÂ antara jantan dan betina.