PRODUKSI PROTEIN REKOMBINAN HORMON PERTUMBUHAN IKAN KERAPU - Faizal, Irvan; Aliah, Ratu Siti; Amarullah, Muhammad Husni; Megawati, Novi; Sutanti, Sutanti; Alimuddin, Alimuddin (Jurnal Riset Akuakultur, 2012)
Salah satu spesies ikan yang menjadi target produksi perikanan budidaya nasionalÂ adalah ikan kerapu tikus (Cromileptes altivelis). Ikan kerapu tikus merupakan ikan lautÂ budidaya komoditas ekspor, namun laju pertumbuhannya sangat lambat. Oleh karenaÂ itu, perlu dilakukan usaha budidaya yang mampu menaikkan laju pertumbuhan ikanÂ kerapu tikus. Pendekatan nutrisi melalui penggunaan hormon pertumbuhan (GrowthÂ Hormone, GH) pada usaha budidaya diyakini mampu meningkatkan kecepatan tumbuhÂ ikan budidaya. Pada penelitian ini, melalui teknologi DNA rekombinan telah dilakukanÂ isolasi dan identifikasi gen GH yang selanjutnya dilakukan produksi protein rekombinanÂ GH (recombinant Growth Hormone, rGH) dengan memanfaatkan penggunaan bakteriÂ E. coli. Dalam pelaksanaan penelitian dilakukan konstruksi rGH yang menghasilkanÂ bakteri E. coli BL21 (DE3) yang mampu memproduksi protein rGH. Produksi rGH dilakukanÂ pada skala bioreaktor. Proses isolasi produk rGH-nya dalam bentuk pellet inclusionÂ bodies yang selanjutnya dicampur dengan pelet pakan komersil hingga konsentrasiÂ akhir protein dalam pakan mencapai 1 ng/6 mg pakan, di mana setelah dikering-anginkan,Â pelet pakan protein rekombinan GH dapat diaplikasikan untuk budidaya ikan kerapuÂ tikus dan ikan budidaya lainnya.