APLIKASI PAKAN BUATAN PADA PEMELIHARAAN BENIH ABALON (Haliotis squamata) - Marzuqi, Muhammad; Rusdi, Ibnu; Susanto, Bambang (Jurnal Riset Akuakultur, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan pakan buatan yang sesuai untuk pertumbuhan benih abalon (Haliotis squamata). Penelitian dilakukan diÂ Laboratorium Nutrisi, Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Budidaya Laut, Gondol-Bali. Wadah yang digunakan berupa 3 buah bak polikarbonate/fiber bervolume 400 L,Â dengan menggunakan sistem air mengalir. Masing-masing bak diletakkan 4 keranjangÂ yang berisi benih abalon dengan ukuran panjang cangkang 14,36Â±1,59 mm danÂ bobot awal 0,51Â± 0,15 g dengan kepadatan 20 ekor. Perlakuan berupa empat jenisÂ pakan buatan dengan proporsi makroalga yaitu (A) Ulva sp. : Gracilaria sp. = 4:0; (B) UlvaÂ sp. : Gracilaria sp. = 3:1; (C) Ulva sp. : Gracilaria sp. = 2:2; (D) Ulva sp. : Gracilaria = 1:3.Â Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dan setiap perlakuan diulang 3 kali.Â Pengukuran panjang cangkang dilakukan setiap 7 hari. Penimbangan bobot dilakukanÂ pada awal dan akhir penelitian. Frekuensi pemberian pakan sebanyak 2 kali setiapÂ hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan buatan dengan proporsi makroalgaÂ berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan panjang cangkang, bobot akhir, danÂ pertambahan bobot benih abalon (Haliotis squamata) (P<0,05). Pertumbuhan panjangÂ cangkang, bobot akhir, dan pertambahan bobot yang terbaik adalah perlakuanÂ pemberian pakan dengan proporsi makroalga Ulva sp. dan Gracilaria sp. = 4:0 yaituÂ sebesar 21,00 mm; 1,48 g; dan 189,54%.