PEMBERIAN EKSTRAK ENZIM KASAR DARI CAIRAN RUMEN DOMBA PADA TEPUNG BUNGKIL KEDELAI LOKAL DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN NILA - Kurniasih, Titin; Fitriliyani, Indira; Azwar, Zafril Imran (Jurnal Riset Akuakultur, 2012)
Kendala utama yang dihadapi dalam upaya pencarian bahan baku lokal sumber proteinÂ alternatif untuk mendapatkan pakan yang ekonomis dan efisien antara lain kualitasÂ bahannya yang tidak sebaik tepung ikan dan tepung bungkil kedelai impor. EnzimÂ protease, amylase, dan selulase bermanfaat untuk meningkatkan kecernaan bahanÂ baku yang mengandung protein kompleks, karbohidrat, dan serat yang tinggi. CairanÂ rumen ternak domba telah dideteksi banyak mengandung enzim yang dapat membantuÂ meningkatkan kecernaan bahan baku nabati. Penelitian ini bertujuan untukÂ memanfaatkan sumber enzim alamiah yang murah dan tersedia cukup banyak diÂ Indonesia, yaitu cairan rumen domba, untuk menghidrolisis bahan baku tepung bungkilÂ kedelai lokal (TBKL). Penelitian ini terdiri atas dua tahap yaitu in vitro dan in vivo.Â Penelitian in vitro bertujuan mengevaluasi kadar produk hidrolisis yang dihasilkanÂ setelah TBKL diinkubasi dengan ekstrak enzim kasar dari cairan rumen domba (EEKÂ CRD) dengan dosis 0, 200, 400, 600, dan 800 mL/kg TBKL, dan hasilnya adalah bahwaÂ kadar total gula dan protein terlarut pada TBKL terhidrolisis meningkat apabilaÂ konsentrasi EEK CRD bertambah. Penelitian in vivo bertujuan menguji pemakaian TBKLÂ yang telah dihidrolisis dengan dosis yang terpilih (dosis 800 mL EEK CRD/kg TBKL)Â dalam formulasi pakan ikan nila dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Ikan uji adalah nilaÂ berukuran rata-rata 2,48 Â± 0,0183 g per ekor, dan dipelihara di 15 akuarium berukuranÂ 50 cm x 60 cm x 50 cm yang diisi masing-masing 10 ekor selama 40 hari percobaan.Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan TBKL terhidrolisis dalam formulasiÂ pakan menghasilkan peningkatan signifikan (P<0,05) pada parameter efisiensi pakanÂ dibandingkan pakan kontrolnya, tetapi tidak signifikan (P>0,05) untuk parameter lajuÂ pertumbuhan, konsumsi pakan, retensi protein, dan retensi lemak. Tidak ada perbedaanÂ signifikan (P>0,05) untuk tingkat sintasan di antara kelima perlakuan. EEK CRD dapatÂ meningkatkan efisiensi pemanfaatan pakan melalui predigestion terhadap nutrienÂ protein kompleks dan karbohidrat dalam suatu bahan.