SELEKSI KANDIDAT PROBIOTIK ANTI AEROMONAS HYDROPHILA UNTUK PENGENDALIAN PENYAKIT IKAN AIR TAWAR - Lusiastuti, Angela Mariana (Jurnal Riset Akuakultur, 2012)
Secara dasar ada tiga model kerja probiotik yaitu menekan populasi mikroba melaluiÂ kompetisi dengan memproduksi senyawa anti-mikroba atau melalui kompetisi nutrisiÂ dan tempat pelekatan di dinding usus, mengubah keseimbangan metabolisme mikrobaÂ dengan meningkatkan atau menurunkan aktivitas enzim dan menstimulasi imunitasÂ dengan meningkatkan antibodi dan aktivitas makrofag. Tujuan penelitian ini adalahÂ memperoleh mikroba yang berpotensi sebagai kandidat probiotik untuk dapatÂ diaplikasikan di dalam menekan atau menghambat bakteri patogen sebagai langkahÂ pengendalian penyakit pada ikan air tawar. Penelitian ini terdiri atas dua tahap, tahapÂ pertama adalah tahap seleksi yang dimulai dari koleksi dan isolasi bakteri kandidatÂ probiotik dan tahap kedua adalah tahap pengujian bakteri kandidat probiotik secara inÂ vitro menggunakan metode daya hambat dan menguji daya patogenisitas bakteri.Â Total isolat bakteri yang diperoleh adalah 72 isolat, dan hanya enam isolat terpilihÂ sebagai kandidat probiotik anti Aeromonas hydrophila. Probiotik anti A. hydrophilaÂ adalah sebagai berikut: Chromobacterium lividum, Alcaligenes faecalis, AeromonasÂ caviae, Bacteriodes serpens, Bacillus firmus, Aeromonas caviae = A. hydrophila Sub sp.Â Anaerogenes.