EFEKTIVITAS KINERJA MEDIA BIOFILTER DALAM SISTEM RESIRKULASI TERHADAP KUALITAS AIR UNTUK PERTUMBUHAN DAN SINTASAN IKAN RED RAINBOW (Glossolepis incisus Weber) - Nurhidayat, Nurhidayat; Nirmala, Kukuh; Djokosetyanto, D. (Jurnal Riset Akuakultur, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kinerja media biofilter zeolitÂ dan bioball dalam perbaikan kualitas air yang akan meningkatkan pertumbuhan danÂ sintasan ikan red rainbow (Glossolepis incisus Weber) pada sistem resirkulasi. WadahÂ percobaan berupa akuarium dengan ukuran 100 cm x 60 cm x 40 cm sebanyak 24Â buah, masing-masing ditebar ikan sebanyak 60 ekor/akuarium. Ikan uji yang digunakanÂ dengan bobot awal 0,71 g dan panjang 3,51 cm. Perlakuan yang digunakan dalamÂ percobaan adalah media biofilter: A. zeolit 100%, B. zeolit 75% + bioball 25%, C. zeolitÂ 50% + bioball 50%, D. zeolit 25% + bioball 75%, E. bioball 100%, dan F. kontrol. PakanÂ yang digunakan adalah pelet komersial, diberikan 5% dari bobot total ikan yangÂ diberikan sebanyak tiga kali (pagi, siang, dan sore). Percobaan disusun dalamÂ Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan enam perlakuan yang diulang sebanyak empatÂ kali. Hasil pengamatan perlakuan media biofilter zeolit 75% + bioball 25% memberikanÂ kualitas air terbaik dengan kualitas baik (kategori IV), dengan efektivitas oksidasiÂ amonia sebesar 95,03Â±0,31% dan biomassa bakteri non patogen (nitrifikasi) denganÂ jumlah koloni (8,6Â±1,91) x 106. Pertumbuhan panjang total dan sintasan yang diperolehÂ 66,67% (2,34 cm) dan 96,67%.