PENGEMBANGAN BUDIDAYA IKAN LELE DI KAWASAN MINAPOLITAN KABUPATEN BOGOR, JAWA BARAT: ASPEK KESESUAIAN LAHAN, IMPLEMENTASI PRODUKSI, DAN STRATEGI PENGEMBANGAN - Radiarta, I Nyoman; Subagja, Jojo; Saputra, Adang; Erlania, Erlania (Jurnal Riset Akuakultur, 2012)
Pengembangan kawasan minapolitan harus didukung dengan ketersediaan data danÂ informasi di antaranya potensi lahan serta dukungan strategi pengembangannya.Â Kabupaten Bogor telah ditetapkan sebagai satu wilayah pengembangan minapolitanÂ ikan lele. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengembangan budidayaÂ ikan lele di kawasan minapolitan Kabupaten Bogor dengan melihat aspek kesesuaianÂ lahan, implementasi produksi, dan strategi pengembangannya. Survai lapangan telahÂ dilakukan pada bulan Juni 2011. Kesesuaian lahan dianalisis secara spasial denganÂ mengadopsi 1-3 sistem skor, 1 adalah kurang sesuai, dan 3 adalah sangat sesuai. DariÂ total potensial lokasi pengembangan sebesar 28.519 ha menunjukkan kategori sangatÂ sesuai dan sesuai ditemukan sebesar 20.854 ha. Lokasi ini tersebar merata di empatÂ kecamatan minapolitan. Dengan memanfaatkan sekitar 20% dari luasan yang ada,Â produksi ikan lele (pembesaran) per siklusnya sekitar 625.620 ton dengan semi-intensifÂ atau 93.317 ton dengan tradisional. Beberapa strategi pengembangan budidaya ikanÂ lele yang terbagi menjadi tiga segmen perlu diperhatikan guna mendukung kesuksesanÂ program minapolitan ini.