HUBUNGAN ANTARA KEBERADAAN GEN MAJOR HISTOCOMPATIBILITY COMPLEX CLASS II (MHC-II), KETAHANAN TERHADAP PENYAKIT, DAN PERTUMBUHAN PADA POPULASI IKAN MAS STRAIN RAJADANU - Ariyanto, Didik; Hayuningtyas, Erma Primanita; Syahputra, Khairul (Jurnal Riset Akuakultur, 2015)
Pengembangan budidaya ikan mas di Indonesia mengalami kendala serius sejak timbulnya penyakit koiÂ herpes virus (KHV) pada tahun 2002. Salah satu pendekatan yang dipakai dalam rangka mengantisipasiÂ penyakit tersebut adalah perbaikan mutu genetik untuk mendapatkan varietas unggul ikan mas tahan KHVÂ melalui seleksi berbantuan marka molekuler (MAS; Marker Assisted selection). Keberadaan gen MajorÂ Histocompatibility Complex Class II (MHC-II) diduga berkaitan erat dengan peningkatan daya tahan tubuh ikanÂ mas terhadap penyakit. Di sisi lain, populasi ikan dengan daya tahan terhadap penyakit yang tinggi didugaÂ mempunyai laju pertumbuhan lebih lambat. Penelitian ini bertujuan mengetahui empat hal, yaitu (1) transmisiÂ gen MHC-II dari induk ke anakannya, (2) hubungan antara keberadaan gen MHC-II dengan daya tahanÂ terhadap penyakit, (3) hubungan antara daya tahan terhadap penyakit dengan pertumbuhan, serta (4)Â pengaruh keberadaan gen MHC-II pada ikan mas terhadap performa benih di lingkungan budidaya. BenihÂ uji diperoleh dari pemijahan induk jantan dan betina ikan mas strain Rajadanu positif MHC-II, serta indukÂ jantan dan betina negatif MHC-II. Analisis gen MHC-II dilakukan menggunakan mesin PCR, analisis dayaÂ tahan terhadap penyakit melalui uji tantang secara kohabitasi, dan analisis hubungan daya tahan denganÂ pertumbuhan dilakukan di kolam air deras di daerah endemik KHV, yaitu di Subang, Jawa Barat selama tigaÂ bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa populasi ikan mas hasil pemijahan induk jantan dan betinaÂ positif MHC-II mempunyai persentase MHC-II sebesar 90%, lebih banyak dibanding populasi hasil pemijahanÂ induk jantan dan betina negatif MHC-II sebesar 40%. Berdasarkan uji tantang, populasi positif MHC-IIÂ mempunyai daya tahan terhadap infeksi KHV 8,95% lebih tinggi dibanding populasi negatif MHC-II. HasilÂ pengujian secara lapang di daerah endemik KHV juga menunjukkan pola hasil yang sama, yaitu populasiÂ positif MHC-II mempunyai sintasan 41,61% lebih baik dibanding populasi negatif MHC-II. Analisis hubunganÂ antara keberadaan gen MHC-II sebagai indikasi ketahanan terhadap penyakit khususnya KHV denganÂ pertumbuhan di kolam air tenang maupun kolam air deras menunjukkan bahwa populasi ikan mas RajadanuÂ dengan persentase MHC-II lebih tinggi mempunyai sintasan lebih tinggi tetapi mempunyai laju pertumbuhanÂ lebih lambat.