PERBAIKAN PERTUMBUHAN DAN TOLERANSI SALINITAS IKAN NILA SRIKANDI (Oreochromis aureus x O. niloticus) MELALUI HIBRIDISASI DAN BACK-CROSS DENGAN O. aureus F-1 DI KARAMBA JARING APUNG LAUT - Setyawan, Priadi; Robisalmi, Adam; Gunadi, Bambang (Jurnal Riset Akuakultur, 2015)
Ikan nila Srikandi merupakan hasil persilangan antara ikan nila hitam (Oreochromis niloticus) dan ikan nilaÂ biru (O. aureus) yang dapat tumbuh baik pada salinitas 10-30 g/L. Kendala yang sering dihadapi dalamÂ pengembangan budidaya di tambak adalah mortalitas tinggi akibat tingginya fluktuasi salinitas air tambak.Â Perairan laut mempunyai fluktuasi salinitas yang rendah sehingga dapat dijadikan solusi. Namun demikian,Â salinitas di atas 30 g/L menyebabkan penurunan laju pertumbuhan dan sintasan ikan. Persilangan antaraÂ ikan nila biru F-1 (AuF1) hasil seleksi famili dengan ikan nila hitam Nirwana 2 (Nw2) atau nila Srikandi (Sr)Â diharapkan dapat meningkatkan toleransi salinitas dan pertumbuhan ikan. Penelitian ini bertujuan untukÂ mengevaluasi pertumbuhan dan toleransi salinitas ikan nila hibrida hasil persilangan dengan AuF1 diÂ karamba jaring apung (KJA) laut di Kabupaten Brebes. Penelitian eksperimental dengan tiga ulangan dilakukanÂ pada lima populasi hasil kombinasi perkawinan Nw2 x AuF1, Sr x AuF1, Nw x Au (Nirwana x Aureus atauÂ Srikandi), Nw2 x Nw2 dan AuF1 x AuF1. Benih berukuran 3-5 cm diaklimatisasi hingga salinitas laut.Â Pemeliharaan dilakukan pada jaring 3 m x 5 m x 2 m dengan padat tebar 10 ekor/m3 selama tiga bulan.Â Pemberian pakan komersial berprotein 30% dilakukan dua kali sehari sebanyak 3%-5% biomassa. HasilÂ pengujian menunjukkan rerata bobot akhir pada seluruh populasi berkisar antara 126,9-182,7 g denganÂ rerata sintasan 14,67%-70,13%. Ikan nila biru F-1 dapat meningkatkan karakter sintasan 33,54% pada hasilÂ hibridisasi Nw2xAuF1 dan 35,27% pada persilangan backcross (Sr x AuF1) dibandingkan dengan ikan nilaÂ Srikandi, sedangkan pada karakter bobot badan meningkat sebesar 4,34% pada populasi hibrida danÂ 11,68% pada populasi backcross. Populasi Nw2 x AuF1 dan Sr x AuF1 menghasilkan biomassa panen yangÂ lebih tinggi dibandingkan ikan nila Srikandi sehingga dapat dijadikan kandidat untuk budidaya ikan nila diÂ KJA laut.