KERAGAMAN FENOTIPE TRUSS MORFOMETRIK DAN GENOTIPE IKAN GABUS (Channa striata) DARI JAWA BARAT, SUMATERA SELATAN, DAN KALIMANTAN TENGAH - Kusmini, Irin Iriana; Prakoso, Vitas Atmadi; Kusdiarti, Kusdiarti (Jurnal Riset Akuakultur, 2015)
Ikan gabus di Indonesia awalnya hanya terdapat di Barat garis Wallace (Sumatera, Jawa, dan Kalimantan)Â yang kemudian diintroduksi ke Indonesia bagian Timur. Ikan gabus termasuk ke dalam deretan ikan airÂ tawar sebagai sumber daya genetik untuk menunjang diversifikasi usaha budidaya. Guna menyukseskanÂ program diversifikasi tersebut, maka perlu diketahui keragaman genetik ikan gabus dari Jawa Barat, SumateraÂ Selatan, dan Kalimantan Tengah agar dapat direkomendasikan sebagai dasar pemuliaan. Tujuan penelitianÂ ini untuk menganalisis keragaman dan kekerabatan antara populasi ikan gabus dari Jawa Barat, SumateraÂ Selatan, dan Kalimantan tengah. Metode penelitian dilakukan dengan analisis fenotipe terhadap 16 ekorÂ ikan sampel dari masing-masing daerah tersebut, sedangkan untuk analisis keragaman genotipe masing-masingÂ digunakan 10 ekor ikan dari setiap daerah. Analisis tersebut dilakukan melalui truss morfometrikÂ dan RAPD dengan primer OPA-10, OPA-11, dan OPA-15. Hasil penelitian menunjukkan keragamanÂ berdasarkan truss morfometrik dan hasil PCR ikan gabus asal Sumatera Selatan lebih tinggi dibandingkanÂ Kalimantan Tengah dan Jawa Barat. Kekerabatan ikan gabus Kalimantan Tengah lebih dekat dengan ikanÂ gabus Sumatera Selatan dibandingkan dengan ikan gabus Jawa Barat. Hasil penelitian ini dapat dijadikanÂ sebagai informasi untuk pertimbangan dalam program pemuliaan.