KELAYAKAN REKAYASA TAMBAK SILVOFISHERY DI KECAMATAN BLANAKAN KABUPATEN SUBANG PROVINSI JAWA BARAT - Tarunamulia, Tarunamulia; Mustafa, Akhmad; Hasnawi, Hasnawi; Kamariah, Kamariah (Jurnal Riset Akuakultur, 2015)
Di Indonesia, silvofishery diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif terbaik untuk mencapai pengelolaanÂ ekosistem mangrove dan tambak ekstensif secara optimal dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuanÂ untuk mengevaluasi status kelayakan rekayasa tambak silvofishery di Desa Jayamukti Kecamatan Blanakan Kabupaten Subang Provinsi Jawa Barat. Evaluasi dilakukan dengan menerapkan metode survai tingkatÂ detail yang berbasis sistem informasi geografis (SIG) dan memanfaatkan citra satelit worldview-2. SurvaiÂ lapang meliputi pengambilan contoh tanah, pengukuran elevasi lahan tambak, pengukuran pasang surut, dan pengukuran kualitas air secara insitu. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa kondisi rekayasa tambakÂ eksisting dapat berpengaruh langsung maupun tidak langsung pada produktivitas dan keberlanjutanÂ tambak silvofishery di lokasi studi. Ketidaksesuaian lebar dan kedalaman saluran dengan kondisi tunggang pasut lokal (< 1 m) menyebabkan tidak efektifnya fungsi saluran dalam menyediakan kuantitas dan kualitasÂ air yang optimal untuk kegiatan budidaya. Selanjutnya penelitian ini juga menemukan ketinggian pematangÂ primer dan sekunder eksisting umumnya lebih rendah dibandingkan ketinggian pematang ideal denganÂ selisih rata-rata masing-masing -0,68 m hingga -0,56 m. Nilai salinitas air dengan kisaran 7-65 ppt jugaÂ merupakan faktor pembatas utama produktivitas lahan. Nilai salinitas air tambak yang tinggi berkaitan eratÂ dengan variasi spasial elevasi dasar tambak dan penurunan efektivitas fungsi saluran tambak akibatÂ sedimentasi. Jika faktor pembatas lingkungan dan ketidaksesuaian rekayasa tambak tersebut tidak ditanganiÂ dengan baik tentunya akan mengancam keberlanjutan kegiatan budidaya berbasis silvofishery di lokasi penelitian.Â