KARAKTERISTIK LAHAN TAMBAK EKSISTING DI KECAMATAN PULAU DERAWAN KABUPATEN BERAU PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Hasnawi, Hasnawi; Asaad, Andi Indra Jaya; Mustafa, Akhmad (Jurnal Riset Akuakultur, 2015)
Kabupaten Berau Provinsi Kalimantan Timur memiliki potensi lahan tambak yang cukup luas terutama diÂ Kecamatan Pulau Derawan. Lahan tambak yang ada (eksisting) di Kecamatan Pulau Derawan terletak diÂ sepanjang pesisir pantai yang umumnya dibangun pada lahan bekas hutan mangrove yang merupakanÂ pulau-pulau (Delta Berau) dan hanya sebagian kecil saja yang berada di daratan utama. Kajian ini bertujuanÂ untuk mengetahui karakteristik lahan tambak yang ada secara spasial. Metode survei diaplikasikan pada kawasan pertambakan di Kecamatan Pulau Derawan Kabupaten Berau. Parameter yang digunakan dalamÂ menganalisis karakteristik lahan tambak adalah: kondisi tanah, kualitas air, topografi, hidrologi, dan iklim. Analisis spasial dengan penginderaan jarak jauh dan Sistem Informasi Geografis (SIG) menggunakan metodeÂ geostatistik kriging digunakan dalam menggambarkan karakteristik lahan tambak yang ada di KecamatanÂ Pulau Derawan Kabupaten Berau. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa topografi tambak relatif landaiÂ dan elevasi tidak terlalu tinggi, tanah tergolong tanah sulfat masam, kualitas air secara umum mendukungÂ budidaya di tambak, dan curah hujan tergolong tinggi. Hasil kajian ini diharapkan dapat digunakan untuk dasar pengelolaan lahan tambak guna meningkatkan produktivitas tambak yang berkelanjutan, serta dapatÂ menjadi acuan pemerintah Kabupaten Berau dalam penentuan Rencana Tata Ruang Wilayah Pesisir.Â