PENENTUAN KATEGORI KONSENTRASI BERBAGAI PEUBAH KIMIA KUALITAS TANAH PADA KEDALAMAN BERBEDA DI TAMBAK PROVINSI SULAWESI SELATAN, INDONESIA - Mustafa, Akhmad Mustafa dan; Sammut, Jesmond; Rimmer, Michael A. (Jurnal Riset Akuakultur, 2015)
Kualitas tanah adalah salah satu faktor penentu keberhasilan dan keberlanjutan usaha budidaya tambak,Â termasuk budidaya tambak di Provinsi Sulawesi Selatan, Indonesia. Namun demikian, sampai saat ini belumÂ ada data mengenai kategori konsentrasi peubah kimia kualitas tanah untuk tanah tambak di Indonesia.Â Studi ini bertujuan untuk menentukan kategori konsentrasi peubah kimia kualitas tanah sebagai langkahÂ awal dalam menginterpretasi kualitas tanah tambak di Sulawesi Selatan secara khusus dan di IndonesiaÂ secara umum. Contoh tanah diambil pada 1.196 titik pengambilan dengan masing-masing dua kedalamanÂ tanah yang tersebar di 13 kabupaten di Sulawesi Selatan. Sebanyak 18 peubah kimia kualitas tanah telahÂ diukur langsung di lapangan atau dianalisis di laboratorium. Uji t digunakan untuk mengetahui perbedaanÂ kualitas tanah pada kedalaman yang berbeda. Konsentrasi setiap peubah kimia kualitas tanah disusun dariÂ terkecil ke terbesar kemudian dilakukan penentuan letak desil dan nilai desil sebagai dasar dalam penentuanÂ kategori konsentrasi setiap peubah kimia kualitas tanah. Hasil studi menunjukkan bahwa secara umumÂ tanah tambak di Sulawesi Selatan pada kedalaman 0-0,2 m memiliki kemasaman dan unsur toksin (Fe, Al)Â yang lebih rendah dan sebaliknya konsentrasi unsur hara makro (N, P) yang lebih tinggi dibandingkan padaÂ kedalaman 0,2-0,5 m. Peubah kualitas tanah lainnya seperti SKCl, SP, dan SPOS relatif sama pada keduaÂ kedalaman. Data setiap peubah kualitas tanah telah disusun ke dalam kategori konsentrasi (sangat rendah,Â rendah, sedang, tinggi, sangat tinggi) untuk memfasilitasi perbandingan dengan data lain mengenai kualitas tanah untuk budidaya tambak. Hasil studi ini tidak disarankan untuk digunakan dalam menentukan hubunganÂ antara kualitas tanah dan produktivitas tambak, tetapi dapat menjadi dasar dalam menentukan peubahÂ kimia kualitas tanah tambak termasuk kategori sangat rendah, rendah, sedang, tinggi, atau sangat tinggi dan membuat keputusan untuk perbaikan kualitas tanah.