RESPONS PERTUMBUHAN DAN EKSPRESI GEN UDANG VANAME, Litopenaeus vannamei SETELAH DIRENDAM DALAM LARUTAN HORMON PERTUMBUHAN REKOMBINAN IKAN KERAPU KERTANG - Subaidah, Siti; Carman, Odang; Sumantadinata, Komar; Sukenda, Sukenda; Alimuddin, Alimuddin (Jurnal Riset Akuakultur, 2012)
Pertumbuhan ikan dapat ditingkatkan menggunakan hormon pertumbuhan rekombinan.Â Penelitian ini bertujuan mengkaji respons pertumbuhan dan ekspresi gen udangÂ vaname, Litopenaeus vannamei setelah direndam dengan hormon pertumbuhanÂ rekombinan ikan kerapu kertang, Epinephelus lanceolatus (rElGH). Pada percobaanÂ pertama, post larva stadia 2 (PL-2) sebanyak 1.500 ekor direndam selama 1 jam dalamÂ 1 liter air laut yang mengandung rElGH lima dosis berbeda, yaitu 150; 15; 1,5; 0,15;Â dan 0,015 mg/L dan bovine serum albumin 0,01%. Setiap perlakuan diulang 3 kali.Â Perendaman dilakukan dalam kantong plastik ditambah oksigen (volume air :oksigen =Â 1:5). Udang dipelihara dalam akuarium volume 60 liter dengan kepadatan 25 ekor/litersampai PL-14. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis 15 mg/L memberikanÂ peningkatan bobot badan, panjang badan, dan sintasan tertinggi (P<0,05) masing-masingÂ sebesar 37,77%; 12,75%; dan 9,45% dibandingkan dengan kontrol. EkspresiÂ mRNA single insulin binding domain (SIBD) pada PL-14 yang dianalisis dengan realtimeÂ PCR menunjukkan kenaikan sebesar 3,3 kali pada udang yang direndam rElGHÂ dibandingkan dengan kontrol, dan dapat dinyatakan bahwa SIBD berperan pentingÂ dalam induksi pertumbuhan. Tingkat ekspresi moult inhibiting hormone meningkatÂ sekitar 13%, sedangkan ekspresi cyclopilin A pada udang yang direndam rElGH samaÂ dengan kontrol. Pada percobaan kedua, perendaman PL-2 dalam larutan rElGH dosisÂ 15 mg/L dengan lama waktu 3 jam meningkatkan bobot badan sebesar 62,18% lebihÂ tinggi daripada perendaman 1 jam. Dengan demikian, perendaman udang dalam larutanÂ rElGH meningkatkan pertumbuhan dan ekspresi gen SIBD, dan metode ini dapat bergunaÂ dalam peningkatan produksi budidaya.Â