FEKUNDITAS, DIAMETER TELUR, DAN MAKANAN IKAN BUJUK (Channa lucius Cuvier) PADA HABITAT PERAIRAN BERBEDA - Azrita, Azrita; Syandri, Hafrijal; Nugroho, Estu; Dahelmi, Dahelmi; Syaifullah, Syaifullah (Jurnal Riset Akuakultur, 2012)
Fekunditas, diameter telur, dan kebiasaan makanan ikan merupakan bagian dari aspekÂ reproduksi ikan yang sangat penting diketahui. Informasi ini dapat digunakan untukÂ memprediksi rekruitmen dan pemulihan stok ikan bujuk dalam rangka domestikasi danÂ budidaya. Penelitian dilakukan dari bulan Januari-November 2010 pada habitat berbedaÂ yaitu di Danau Singkarak-Sumatera Barat, perairan rawa banjiran Pematang LindungÂ Kabupaten Tanjung Jabung Timur-Jambi, dan perairan Mentulik Kabupaten Kampar-Riau. Jumlah sampel yang diamati 30 gonad ikan betina TKG III dan IV masing-masingÂ lokasi penelitian. Fekunditas total ikan bujuk dari Danau Singkarak 1.996Â±568 butirÂ dengan diameter telur 1,35Â±0,09 mm; rawa banjiran Pematang Lindung-Jambi 2.196Â±866Â butir dengan diameter telur 1,53Â±0,11 mm; dan rawa banjiran Mentulik Kampar-RiauÂ 2.539Â±716 butir dengan diameter telur 1,70Â±0,14 mm. Makanan utama ikan bujukÂ adalah ikan (70,78%-89,01%) dan makanan pelengkap udang (5,81%-16,13%), katakÂ (1,77%-4,25%), dan makanan tambahan serangga air (3,98%-9,80%). Berdasarkan jenisÂ makanan tersebut, maka ikan bujuk termasuk kelompok ikan karnivora murni yangÂ bersifat predator.Â