PERTUMBUHAN DAN SINTASAN CACING LAUT Nereis sp. (POLYCHAETA, ANNELIDA) YANG DIBERI JENIS PAKAN BERBEDA - Rasidi, Rasidi; Patria, Mufti P. (Jurnal Riset Akuakultur, 2012)
Cacing laut sebagai pakan berkualitas tinggi sangat dibutuhkan dalam proses pematangan gonad dan pemijahan udang dan ikan. Namun informasi bahan pakanÂ lokal alternatif untuk budidayanya masih terbatas. Tujuan penelitian ini adalah untukÂ mengetahui potensi beberapa bahan baku lokal sebagai alternatif pakan dalamÂ budidaya cacing laut Nereis sp. Metode penelitian menggunakan metodeÂ eksperimental dengan random design. Rancangan percobaan menggunakanÂ Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yangÂ diberikan pada pemeliharaan Nereis sp. dengan menggunakan perbedaan jenis pakan.Â Pakan yang digunakan terdiri atas 4 jenis: (A) tepung usus ayam broiler, (B) tepungÂ kepala udang, (C) tepung darah ayam, dan (D) pakan komersial (kontrol). Hasil penelitianÂ menunjukkan pertambahan bobot berkisar 0,31-1,01 g, dan laju pertumbuhan spesifikÂ berkisar 0,73%-1,76 %/hari, serta tingkat sintasan berkisar 80,56%-92,22%. Hasil analisisÂ varian terhadap pertumbuhan, laju pertumbuhan spesifik, dan sintasan berbeda nyataÂ (anova P< 0,05). Perlakuan terbaik diperoleh pada pakan dari tepung usus ayam broiler.Â Jenis pakan yang lain juga mempunyai kualitas yang sama dengan pakan komersial.Â Dengan demikian tepung usus ayam, kepala udang, dan tepung darah dapat digunakanÂ sebagai alternatif pakan dalam budidaya cacing laut selain pakan ikan komersial.