PENGARUH KOMBINASI JENIS BAKTERI PROBIOTIK BERBEDA TERHADAP SINTASAN DAN PRODUKSI UDANG WINDU DI TAMBAK SEMI-INTENSIF - Susianingsih, Endang; Nurbaya, Nurbaya; Atmomarsono, Muharijadi (Jurnal Riset Akuakultur, 2012)
Penelitian dilaksanakan selama 16 minggu bertujuan untuk mengetahui pengaruhÂ kombinasi bakteri probiotik berbeda terhadap sintasan dan produksi udang windu diÂ tambak semi-intensif dengan padat penebaran tokolan 10 ekor/m2. Tiga kombinasiÂ bakteri probiotik yang diuji adalah: A) Kombinasi bakteri probiotik A (BL542+Â MR55+BT951); B) Pergiliran bakteri probiotik BL542 pada bulan I, MR55 bulan II, BT951Â bulan III, dan BL542 bulan IV; dan (C) Pergiliran bakteri probiotik BT951 pada bulan I,Â MY1112 bulan II, BL542 bulan III, dan BT951 bulan IV. Masing-masing perlakuan diulangÂ tiga kali dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian menggunakan 9 petak tambakÂ di Instalasi Tambak Percobaan (ITP) Marana, Maros yang berukuran 25 m x 10 m, yangÂ masing-masing diaerasi dengan blower supercharge. Hasil penelitian menunjukkan,Â bahwa sintasan dan produksi udang windu tertinggi dicapai pada perlakuan probiotikÂ C (76,6% dan 484,5 kg/ha), diikuti perlakuan probiotik B (56,2% dan 440,0 kg/ha), danÂ probiotik A (58,8% dan 320,8 kg/ha), namun secara statistik ketiga perlakuan iniÂ berbeda tidak nyata (P>0,05). Relatif tingginya sintasan udang windu pada penelitianÂ ini terkait dengan kemampuan bakteri probiotik dalam menekan jumlah bakteri VibrioÂ spp., kandungan Total Ammonium Nitrogen (TAN) dan nitrit-nitrogen air tambak.