EFEKTIVITAS PEMBERIAN KOMBINASI HORMON HUMAN CHORIONIC GONADOTROPIN DAN 17Î± Î± Î± Î± Î±-METILTESTOSTERON SECARA KRONIS TERHADAP KADAR ESTRADIOL-17Î² DAN PERKEMBANGAN TELUR IKAN BAUNG ( Mystus nemurus ) - Isriansyah, Isriansyah (Jurnal Riset Akuakultur, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian hormon Human Chorionic Gonadrotopin (HCG) dan 17Î±-metiltestosteron secara kronis dan menentukan dosis yang efektif untuk merangsang kadar hormon estradiol-17Î² dan perkembangan telur ikan baung. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen dengan menerapkan berbagai dosis hormon HCG (0, 200, dan 400 IU/kg) dan hormon 17Î±-metiltestosteron (0, 100, dan 200 Âµg/kg bobot badan). Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga ulangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian hormon HCG dan 17Î±-metiltestosteron berpengaruh sangat nyata dan efektif untuk meningkatkan kadar hormon estradiol-17Î² dan perkembangan telur ikan baung (P<0,01). Kadar hormon estradiol-17Î² dan perkembangan telur tertinggi pada ikan baung dihasilkan oleh perlakuan pemberian hormon HCG 400 IU/kg dan 17Î±-metiltestosteron 200 Âµg/kg bobot badan.