STATUS KESEHATAN IKAN SIDAT (Anguilla sp.) PADA PERAIRAN UMUM DAN WADAH PEMELIHARAAN SEMENTARA - Setyawan, Agung Cahyo; Sukenda, Sukenda; Nuryati, Sri (Jurnal Riset Akuakultur, 2015)
Status kesehatan ikan sidat (Anguilla sp.) telah dianalisis untuk menunjukkan terjadinya penurunan stokÂ karena infeksi patogen dan penangkapan benih berlebihan untuk budidaya. Di Indonesia, ketiadaan standarÂ penangkapan, pemeliharaan dan budidaya menyebabkan terjadinya penurunan kualitas dan kuantitasÂ produksi ikan sidat. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi status kesehatan ikan sidat di perairanÂ Indonesia dengan sampel dari Kabupaten Banyumas dan Cilacap, Jawa Tengah. Sampling dilakukan padaÂ awal musim penghujan, yaitu bulan September hingga November 2012. Sebanyak 113 ekor ikan sidatÂ ditangkap dan dianalisis dalam penelitian ini, dengan perincian 57 ekor diamati langsung setelah ditangkapÂ dan 56 ekor diamati setelah dipelihara selama 10 hari oleh pengepul. Pengamatan dilakukan denganÂ metode observasi langsung menggunakan mikroskop untuk parasit, kit API 20NE (BiomeureuxÂ®) untukÂ bakteri dan pewarnaan standar haematoxylin-eosin untuk histopatologi. Terdapat empat jenis parasitÂ (Nematoda: Camallanidae dan Anguillicoloides; Platyhelminthes: Monogenea dan Digenea) dan lima bakteriÂ (Aeromonas hydrophylla, Pseudomonas luteola, Vibrio fluvialis, Aeromonas sobria, dan Aeromonas caviae) dari sampelÂ ikan sidat dalam penelitian ini. Tidak terdapat perbedaan dalam komposisi patogen, namun terjadi perubahanÂ dalam kondisi histopatologi sehingga pemeliharaan sementara oleh pengepul sebelum ikan sidatÂ dibudidayakan memiliki potensi menurunkan kualitas benih untuk budidaya.Â