PRODUKSI BANDENG (Chanos chanos) MELALUI APLIKASI PUPUK ORGANIK - Pantjara, Brata; Hendradjat, Erfan Andi (Jurnal Riset Akuakultur, 2011)
Bandeng (Chanos chanos) merupakan salah satu komoditas unggulan di sektorÂ perikanan yang berkontribusi dalam memenuhi produksi nasional. Ekspor bandeng keÂ beberapa negara seperti Uni Eropa dan Amerika Serikat sangat prospektif untukÂ dikembangkan, namun bandeng asal Indonesia kurang disukai karena terindikasiÂ mengandung zat kimia yang dapat mengganggu kesehatan. Oleh karena itu, dalamÂ beberapa tahun terakhir produk bandeng organik semakin meningkat karena banyaknyaÂ minat masyarakat akan produk makanan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untukÂ mengetahui pengaruh pupuk organik terhadap produksi bandeng semi intensif. PupukÂ organik yang dicoba adalah pupuk organik komersial (A) dan pupuk organik nonÂ komersial (B). Pupuk organik non komersial dibuat dengan cara fermentasi dariÂ campuran limbah sayuran, ampas tahu, pupuk kompos, dan dedak. Padat penebaranÂ bandeng pada masing-masing perlakuan adalah 15.000 ekor/ha. Pemberian pakanÂ dilakukan setelah bandeng berumur 2 bulan di tambak dengan dosis pakan 2%-4% dariÂ bobot ikan per hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan bandeng selamaÂ enam bulan mencapai bobot dari 1,98 g/ekor menjadi 232,4 g/ekor pada A dan 253 g/ekor pada B. Sintasan bandeng pada perlakuan A dan B, masing-masing mencapaiÂ 56,62% dan 60,82%. Produksi bandeng pada perlakuan A dan B, masing-masing mencapaiÂ 1.974 dan 2.309 kg/ha