PERBANDINGAN PATOGENESITAS, Edwardsiella tarda PADA IKAN MAS KOKI (Charassius auratus) DAN IKAN CELEBES RAINBOW (Telmatherina celebensis) - Narwiyani, Siti; Kurniasih, Kurniasih (Jurnal Riset Akuakultur, 2011)
Edwardsiella tarda adalah salah satu jenis bakteri yang masuk dalam daftar HamaÂ Penyakit Ikan Karantina (HPIK) yang harus dicegah penyebarannya. Infeksi E. tardaÂ terdapat pada berbagai jenis ikan budidaya maupun pada ikan yang hidup di perairanÂ bebas. E. tarda juga menginfeksi vertebrata tingkat tinggi (burung dan reptil), mamalia,Â dan termasuk juga manusia. Pada manusia, dikenal sebagai penyebab penyakitÂ gastrointestinal dan ekstraintestinal. Edwardsiella tarda sudah tersebar di beberapaÂ negara di antaranya adalah Jepang, Taiwan, Thailand, Amerika Serikat, Singapura, danÂ Malaysia. Di Indonesia, E tarda ditemukan di Jawa, Sumatera, dan Kalimantan. E. tardaÂ dapat diidentifikasi melalui gejala klinis, identifikasi secara morfologi, fisik, danÂ biokimia, serta molekuler DNA. Bakteri ini menyerang mekanisme pertahanan tubuhÂ inang, karena itu, proses proliferasi bakteri ini sangat cepat di dalam inang danÂ menyebabkan kematian. Tingkat patogenitas E. tarda dapat ditentukan berdasarkanÂ kemampuan bakteri tersebut untuk menginfeksi kekebalan non spesifik pada ikan.Â Perbedaan patogenitas E. tarda pada berbagai ikan air tawar di Indonesia belum pernahÂ dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan patogenitas dan LC50 E.Â tarda pada ikan mas koki (Carassius auratus) dan ikan Celebes rainbow (TelmatherinaÂ celebensis). Untuk uji LC50 ikan uji disuntik dengan penyuntikan intraperitonial denganÂ konsentrasi bakteri 0, 102, 104,106, 108, dan 1010cfu/mL, ikan dipelihara dalam akuariumÂ selama 48 jam dan dihitung jumlah kematiannya setiap 12 jam. Nilai LC50 untuk ikanÂ mas koki dan ikan Celebes Rainbow adalah 1,8 x 105 cfu/mL dan 2,3 x 107 cfu/mL. UjiÂ patogenitas dilakukan dengan melakukan perendaman ikan uji dalam akuariumÂ berukuran 30 cm x 30 cm x 50 cm dengan kepadatan 10 ekor/akuarium dan volumeÂ 20 air liter selama seminggu; dan kepadatan bakteri menggunakan nilai LC50 masingmasingÂ ikan. Perubahan makroskopik patologik anatomik menunjukkan adanya lesiÂ kemerahan pada ekor dan sirip, pembengkakan perut dan tubuh, insang pucat, lesiÂ pada pangkal sirip dan ekor, dan pembengkakan pada hati dan ginjal pada ikan masÂ koki dan ikan Celebes rainbow