VARIASI GENETIK HIBRIDA IKAN GURAME DIANALISIS DENGAN MENGGUNAKAN MARKER RAPD - Nugroho, Estu; Sundari, Sri; Jatnika, Jatnika (Jurnal Riset Akuakultur, 2011)
Variasi genetik ikan gurame hasil persilangan telah dianalisis dengan menggunakanÂ marker RAPD. Persilangan antar koleksi yaitu Bastar-Paris, Bastar-Blusafir, dan Paris-Blusafir dilakukan secara resiprok. DNA diekstraksi dari sirip dan diamplifikasi denganÂ menggunakan primer OPA 1-20. Dua dari dua puluh primer mempunyai hasil amplifikasiÂ dan pola pita yang baik dan digunakan untuk analisis selanjutnya. Tidak terdapatÂ perbedaan yang nyata secara statistik antar persilangan yang diuji. Benih ikan gurameÂ hasil persilangan antara Paris-Bastar mempunyai nilai heterozygositas tertinggiÂ berdasarkan primer OPA-4 dan OPA-7 yaitu 0.2721, sedangkan heterozygositas yangÂ terendah diamati pada benih hasil persilangan antara Blusafir-Paris (0.1116).