POLA AKTIVITAS ENZIM PENCERNAAN LARVA IKAN KERAPU MACAN (Epinephelus fuscogutattus Forsskal, 1775) - Melianawati, Regina; Pratiwi, Rarastoeti (Jurnal Riset Akuakultur, 2011)
Masalah utama yang masih dihadapi dalam usaha budidaya ikan kerapu macan adalahÂ tingkat mortalitas yang tinggi pada stadia larva. Perkembangan struktur sistemÂ pencernaan dan fungsi enzimatik yang masih sederhana dan belum sempurna diyakiniÂ merupakan salah satu penyebab terjadinya hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untukÂ (1) mendeteksi waktu awal aktivitas enzim pencernaan dan (2) mengetahui polaÂ aktivitas enzim pencernaan pada larva umur 1 hingga 20 hari. Enzim yang dianalisisÂ meliputi protease, amilase, dan lipase. Penelitian dilaksanakan dengan melakukanÂ pengamatan secara berkesinambungan terhadap perkembangan yang terjadi secaraÂ alami pada larva selama periode waktu tertentu. Larva dipelihara di dalam hatcheri.Â Pakan yang diberikan kepada larva meliputi pakan alami rotifer Brachionus rotundiformisÂ dan pakan buatan. Pengambilan sampel larva dilakukan pada larva umur 1, 2, 3, 5, 8,Â 11, 14, 17, dan 20 hari. Variabel yang diamati meliputi: aktivitas enzim, jumlah pakanÂ alami pada saluran pencernaan larva dan histologis larva. Data hasil pengukuranÂ dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan ditampilkan dalam bentuk grafik. HasilÂ penelitian menunjukkan bahwa (1) aktivitas amilase dan lipase mulai terdeteksi padaÂ larva umur 1 hari, sedangkan protease mulai terdeteksi pada larva umur 2 hari, (2) padaÂ larva umur 1 hingga 20 hari, pola aktivitas protease dan amilase menunjukkanÂ peningkatan dari larva umur 1 hingga 11 hari, dan kemudian cenderung menurun,Â sedangkan pola aktivitas lipase menunjukkan penurunan dari larva umur 1 hingga 8Â hari, kemudian cenderung meningkat. Aktivitas protease dan amilase yang tertinggiÂ selama periode waktu tersebut terjadi pada larva umur 11 hari, sedangkan aktivitasÂ lipase yang tertinggi pada larva umur 17 hari