PENGARUH PENGURANGAN RANSUM PAKAN SECARA PERIODIK TERHADAP PERTUMBUHAN, SINTASAN, DAN PRODUKSI UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) POLA SEMI-INTENSIF DI TAMBAK - Mansyur, Abdul; Suwoyo, Hidayat Suryanto; Rachmansyah, Rachmansyah (Jurnal Riset Akuakultur, 2011)
Pakan merupakan biaya produksi tertinggi dalam budidaya udang vaname di tambak,Â sehingga diperlukan informasi strategi manajemen pakan dalam budidaya. TujuanÂ penelitian adalah mengetahui pengaruh pengurangan ransum pakan secara periodikÂ terhadap pertumbuhan, sintasan, produksi, rasio konversi pakan dan efesiensi pakanÂ pada budidaya udang vaname pola semi-intensif. Penelitian dilakukan di tambakÂ percobaan Punaga Takalar, menggunakan 6 petak pembesaran udang vaname masingmasingÂ berukuran 4.000 m2. Hewan uji adalah pasca larva udang vaname denganÂ bobot awal rata-rata 0,017 g yang ditebar pada tambak dengan kepadatan 20 ekor/m2.Â Rancangan penelitian adalah rancangan acak lengkap dengan tiga perlakuan yangÂ masing-masing perlakuan terdiri atas dua ulangan. Perlakuan yang diujicobakan adalahÂ pengurangan ransum pakan (pemuasaan) secara periodik yaitu: A) pengurangan ransumÂ pakan 30%, B) pengurangan ransum pakan 60%, dan C) kontrol (tanpa penguranganÂ ransum pakan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengurangan ransum pakanÂ secara periodik berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot mutlak,Â laju pertumbuhan harian, sintasan, produksi, dan rasio konversi pakan bahkan mampuÂ meningkatkan efisiensi pakan sekitar 7,71â€“22,39%. Penghematan penggunaan pakanÂ untuk udang vaname dapat dilakukan dengan pengurangan ransum pakan hinggaÂ 60% bobot badan/hari/minggu