APLIKASI PROBIOTIK Aeromonas sobria A3-51 UNTUK REKAYASA NUTRISI DAN IMUNOMODULASI PERIFITON PAKAN ALAMI IKAN TILAPIA - Irianto, Agus; Iriyanti, Ning (Jurnal Riset Akuakultur, 2011)
Probiotik Aeromonas sobria A3-51 terbukti telah mampu menekan insiden infeksiÂ Aeromonas hydrophila dan A. salmonicida pada berbagai jenis ikan in vitro. AplikasiÂ melalui pakan mengalami banyak kendala oleh sebab itu dicari metode alternatifÂ dengan menggunakannya untuk memanipulasi komponen mikroba penyusun perifitonÂ pakan alami ikan pada substrat bambu. Dari penelitian yang dilakukan terbukti A.Â sobria A3-51 mampu mempengaruhi karakter biofilm perifiton serta mikroba padaÂ lingkungan perairan ketika dilakukan di kolam tanah. Faktor lingkungan cukupÂ berpengaruh pada kualitas air seperti penetrasi sinar matahari, pH, dan suhu. HasilÂ analisis proksimat menunjukkan bahwa protein perifiton cukup tinggi mencapai 22,88%-27,90% sehingga potensial digunakan sebagai bahan pakan pengganti. Adapun dariÂ aspek imunitas, terbukti A. sobria A3-51 mampu menghambat pertumbuhan beragamÂ bakteri Gram-negatif patogen ikan. Ketika dilakukan pengujian secara in vitro terhadapÂ ikan tilapia, hasil belum menunjukkan bukti bahwa perifiton mampu meningkatkanÂ derajat imun ikan tilapia berdasarkan gambaran darah