PENAPISAN ISOLAT BAKTERI Streptococcus spp. SEBAGAI KANDIDAT ANTIGEN DALAM PEMBUATAN VAKSIN, SERTA EFIKASINYA UNTUK PENCEGAHAN PENYAKIT STREPTOCOCCOSIS PADA IKAN NILA, Oreochromis niloticus - Taukhid, Taukhid; Purwaningsih, Uni (Jurnal Riset Akuakultur, 2011)
Riset dengan tujuan untuk memperoleh isolat kandidat yang imunogenik bagiÂ pembuatan vaksin untuk pengendalian penyakit streptococcosis pada ikan nila telahÂ dilakukan. Karakterisasi dilakukan secara biokimia dan API 20 STREP terhadap 15 isolatÂ bakteri Streptococcus spp. Uji Kochâ€™s Postulate kemudian dilakukan untuk mengetahuiÂ peran bakteri pada infeksi streptococcosis pada ikan nila. Konfirmasi taksonomisÂ hingga level spesies isolat bakteri S. agalactiae dilakukan dengan teknik PolymeraseÂ Chain Reaction (PCR) dengan menggunakan primer spesifik. Uji patogenisitas dilakukanÂ terhadap 6 isolat yang terdiri atas 5 isolat S. agalactiae (N3M, N4M, N14G, N17O, NK1)Â dan 1 isolat S. iniae (N2O). Hasil penapisan menunjukkan bahwa bakteri S. agalactiaeÂ (N4M) memiliki nilai LD50 terkecil, dan nilai terbesar dimiliki oleh bakteri S. iniae (N2O).Â Isolat bakteri N4M digunakan sebagai sumber antigen dalam pembuatan vaksin antiÂ streptococcosis. Vaksin disiapkan dalam bentuk sel utuh dan diinaktivasi denganÂ formalin, pemanasan, dan sonikasi. Nilai titer antibodi dan sintasan tertinggi diperolehÂ pada kelompok ikan yang divaksin dengan formalin killed vaccine dibandingkanÂ dengan teknik inaktivasi lainnya (heat killed vaccine dan sonicated vaccine).