PERKEMBANGAN EMBRIO DAN LARVA IKAN LETTER SIX, Paracanthurus hepatus - Kusumawati, Daniar; Setiawati, Ketut Maha; Priono, Bambang (Jurnal Riset Akuakultur, 2015)
Dalam upaya memperkaya populasi ikan letter six (Paracanthurus hepatus) di alam yang telah mendekatiÂ kepunahan akibat adanya illegal fishing maka dilakukan usaha perbenihan. Kegiatan perbenihan ikan letterÂ six memerlukan informasi awal tentang perkembangan telur dan pemeliharaan larva yang nantinya akanÂ digunakan sebagai acuan dasar dalam menentukan pengembangan teknik pemeliharaan larva ikan letterÂ six yang tepat. Koleksi induk ikan letter six hasil tangkapan di alam dari perairan Maluku dan Papua. IndukÂ letter six dipelihara dalam tangki policarbonat bulat berkapasitas dua ton dengan sistem air mengalir.Â Selama pemeliharaan, induk letter six mampu memijah secara alami. Durasi perkembangan embrio hinggaÂ menetas memerlukan waktu 22 jam 24 menit pada suhu normal air laut 29Â°C. Penyerapan kuning telurÂ optimum terjadi pada hari kedua dan maksimum terserap habis pada hari ketiga, sedangkan butir minyakÂ terserap habis tepat pada hari ketiga. Korelasi pertumbuhan panjang dan tinggi larva mengikuti hubunganÂ alometrik negatif di mana konstanta pertumbuhan b = 0,6629 (b < 1). Berdasarkan perkembangan larva,Â umur D-2 (terbentuk bintik mata) mulai diberikan pakan alami berupa plankton dan pada D-3 (bukaanÂ mulut) mulai diberikan zooplankton yaitu rotifer. Dengan metode pemeliharaan ini, larva ikan letter sixÂ mati pada D-25 sehingga perlu adanya perbaikan metode pemeliharaan melalui pendekatan lingkunganÂ maupun pakan.