VARIASI GENETIK IKAN TUNA SIRIP KUNING, Thunnus albacares DENGAN ANALISIS ELEKTROFORESIS ALLOZYME DAN Mt-DNA - Permana, Gusti Ngurah; Hutapea, Jhon Harianto; Haryanti, Haryanti; Sembiring, Sari Budi Moria (Jurnal Riset Akuakultur, 2007)
Sampel ikan tuna sirip kuning, T. albacares diambil dari tiga lokasi (perairan Bali, SulawesiÂ Utara, dan Maluku Utara) dan dilakukan analisis variasi genetik dengan metodeÂ elektroforesis allozyme menggunakan 15 enzim dan mt-DNA dengan 4 enzim restriksi.Â Hasil penelitian ini diperoleh 4 lokus enzim polimorfik yaitu: Idh-*2 (isocitrateÂ dehydrogenase), Gpi-2* (glucose phoshate dehydrogenase ), Mdh-1* (malat eÂ dehydrogenase), dan Est-1* (esterase). Frekuensi alel allozyme terlihat adanyaÂ perbedaan yang nyata (Fst = 0,12; P<0,05) antar lokasi yaitu Bali (A, B, C, D), SulawesiÂ Utara dan Maluku Utara (A, B, C). 15 komposit haplotipe ditemukan pada populasi Bali,Â Sulawesi Utara, dan Maluku Utara. Haplotype diversity pada populasi Bali 0,886;Â Sulawesi Utara 0,790; dan Maluku Utara 0,785; dengan rata-rata dari haplotype diversityÂ adalah 0,857. Jarak genetik dari ketiga populasi berkisar antara 0,003–0,023 (rata-rataÂ 0,016). Populasi Maluku Utara dan Sulawesi Utara mempunyai jarak genetik terdekatÂ yaitu 0,003. Hal ini merupakan indikator bahwa Sulawesi Utara dan Maluku Utara seringÂ digunakan sebagai jalur migrasi dengan adanya kesamaan alel yang ditemukan padaÂ kedua populasi tesebut, jika dibandingkan dengan populasi Bali (0,023).