PENGARUH WARNA LATAR WADAH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN LARVA IKAN NILEM (Osteochilus hasselti) - Heltonika, Benny; Hasyim, Dio Izmi; Sukendi, Sukendi (Jurnal Riset Akuakultur, 2024)
Penglihatan bagi sebagian besar larva ikan memiliki peran yang sangat penting yang digunakan dalam mendeteksi keberadaan pakan. Salah satu faktor yang memengaruhi penglihatan dalam kondisi alami bergantung pada warna latar habitat yang disukai ikan tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh warna latar wadah terhadap pertumbuhan dan sintasan larva ikan nilem (Osteochilus hasselti). Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap satu faktor dengan lima perlakuan warna latar media dengan tiga ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah perbedaan warna wadah yaitu Wo (wadah oranye), Wbr (wadah biru), Wm (wadah merah), Wb (wadah bening), dan Wh (wadah hitam). Penelitian ini menggunakan larva ikan nilem berusia 5 hari setelah menetas dengan ukuran 0,5 ± 0,03 cm dengan pada tebar 2 ekor L-1. Selama pemeliharaan, ikan diberi pakan Artemia selama 10 hari pertama dan dilanjutkan dengan Moina sp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warna latar wadah berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva ikan nilem (P<0,05). Perlakuan terbaik adalah Wo (wadah oranye) dengan pertumbuhan bobot mutlak 1,08 ± 0,03 g, pertumbuhan panjang mutlak 3,04 ± 0,02 cm, laju pertumbuhan spesifik 14,57 ± 0,07 % hari-1, dan sintasan 93,33 ± 2,89 %. Hal ini ditunjukkan dengan respons larva ikan nilem terhadap pakan yang diberikan. Vision ability has a very important role for most fish larvae which are used to detect the presence of food. One of the factors that affecting vision in natural conditions depends on the favorable background color of the fish’s habitat. The aim of study was to determine the effects of the background colors of the container on the growth and survival of bonylip barb (Osteochilus hasselti) larvae. The experimental method has used in this study was one factor completely randomized design with five different background’s colors of the container with three replications for each treatment. The treatments in this study were different color containers, namely Wo (orange container), Wbr (blue container), Wm (red container), Wb (clear container), and Wh (black container). This study used bonylip larvae aged 5 days after hatching with a size of 0,5±0,03 cm with a stocking of 2 individuals L-1. During the rearing period, the fish were fed Artemia for the first 10 days and continued with Moina sp. The results showed that the background’s color of the container significantly affected on the growth and survival of bonylip barb larvae (P<0.05). The best treatment was Wo (orange container) with an absolute weight growth of 1.08 ± 0.03 g, an absolute length growth of 3.04 ± 0.02 cm, a specific growth rate of 14.57 ± 0.07% day-1, and a survival of 93.33 ± 2.89%. It was indicated with the response of bonylip barb fish larvae to the administered feed.