LAJU PENGOSONGAN LAMBUNG PADA LARVA DAN BENIH IKAN KLON ( Amphiprion ocellaris ) - Setiawati, Ketut Maha; Imanto, Philip Teguh; Kusumawati, Daniar (Jurnal Riset Akuakultur, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu yang dibutuhkan untuk pengosongan lambung baik pada larva maupun benih ikan klon sebagai dasar manajemen pemberian pakan pada larva maupun benih ikan klon. Penelitian ini dilakukan pada larva umur 10 hari dengan panjang total 7,07Â±0,50 mm, dan benih umur 2 bulan dengan panjang total berkisar antara 2,64Â±0,23 cm. Masing-masing hewan uji tidak diberi pakan dari pukul 15.00 WITA (puasa selama 18 jam), kemudian keesokan harinya pukul 09.00 hewan uji diberi pakan buatan sampai kenyang untuk benih, sedangkan untuk larva diberi pakan Artemia selama 1 jam, setelah itu, air pada bak larva dialirkan agar pakan yang tersisa terbuang. Pengambilan sampel dilakukan setiap 1 jam pada larva sedangkan untuk benih dilakukan setiap 2 jam sekali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada jam ke-4 isi lambung pada larva umur 10 hari sudah mulai kosong, sedangkan pada benih ikan klon isi lambung akan kosong setelah 11 jam 37 menit sejak pemberian pakan terakhir.